« 北信越激励会 & 第一回県内審査結果 | メイン | 7月部内戦 »

2024年6月17日 (月)

北信越個人戦優勝!

顧問です。

6月16日、長野県にて北信越大会が行われ、本校からは3年の太田が男子個人戦で出場いたしました。

結果は

予選 4/4中 予選突破

決勝射詰4本を中て、5本目から星的(一回り小さな的です)に切り替わり、星的でも2本中て、一つも外さずに堂々の優勝を果たしました!

Img_9946

14日の公式練習ではとても安定した射ができていて、変にハイテンションになることもなく、逆に思い詰めることもなく、自分の弓道をしに来ている様子が見受けられました。

大会当日の予選1本目も迷いなく引き切っており、この日のために全ての準備を整え終えて長野に来ることができたのだなと感じました。

射には人柄が出ます。普段どういう生活をしているのか、どういう姿勢で物事に取り組んでいるのかが、一本の射に全て現れてきます。その点でいえば、学業にも勤勉に取り組み、普段の部活動でも一本一本集中して向き合っている彼の射は、実直で誠実な射です。そのまっすぐな姿勢が、大一番の時に彼の自信となり、優勝という形となって現れたのだと思わざるを得ませんでした。「北信越」という大舞台にも怯まず自分の弓道に集中できていた姿には圧倒されました。

Img_9947

北信越の結果がインターハイへの道へは繋がっていないということが残念ではありますが、3年生の引退が最高の形となったことが、顧問としてこの上ない喜びでいっぱいです。

今日から本格的に2年生へとバトンが引き継がれます。

先輩の大きな成績を目標にしつつ、自分たちの弓道を信じて来年の総体に繋げられることを期待します。

この春の大会では、地区大会の団体優勝から始まり、県総体の個人入賞、そして北信越個人優勝と嬉しい結果をいくつも得ることができました。これもひとえに、日頃より私たちを指導してくださる講師の先生方や新潟市弓連の皆様、いつも応援してくださる先生方、後輩指導を懸命にしてくれた先輩、初心を思い出させてくれた後輩、そして活動を後押ししてくださっている保護者の方々、全ての皆様のお力添えがあってこそです。この場を借りてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。