« 近況報告 大会結果など | メイン | 柔道部物語  金鷲旗・大相撲夏場所 »

2024年7月18日 (木)

柔道部物語  近況報告

北信越高校総体が終了し、次は金鷲旗に出場します。久々にエントリーしました。以前とは会場が変わり、その会場に初めて行くのでウキウキしています。迷子になるかもしれません(笑)。さて、この大会は、ほとんどの学校が大将にエースを置き、対戦が行われます。エース同士の大会や抜き勝負の素晴らしさ、粘りなど、その醍醐味は、ひと味違ったものです。高校時代から見てきましたが、多くの名勝負を生み、そして多くの感動をもらってきました。生徒にも、その醍醐味を味わってもらいたい、そして、今後の柔道人生に役立ててほしいと願っています。

大相撲夏場所が開催されています。OB柾富士の活躍を応援しています。黒星が続いていますが奮起してほしいと思います。横綱の付き人をしている姿が見られ、感動しています。苦労も多いとは思いますが、気配りや配慮、勝負の厳しさなど多くのことを学び成長してほしいと願っています。