« ただひたすらに自分の射を | メイン | 私が弓道部を選んだ理由④  »

2022年3月11日 (金)

私が弓道部を選んだ理由③

こんにちは、顧問です。

本日は3月11日、11年前の今日、東日本大震災が起こりました。

この時本校の生徒たちは5歳、6歳でした。彼らも幼いながらに、とんでもないことが起こっているということを感じていたのではないかと思います。高校生になり、物事の分別がつき始めた今、被災地やこれまで大変な思いをされてきた方々に思いを馳せられる人になって欲しいと願います。2022年の現在、日本のみならず世界の情勢も険しくなる中で、日々を無事に過ごしていられることに感謝の気持ちを忘れずにいたいです。

さて、部員たちによる「弓道部を選んだ理由」も3回目を迎えました。今回担当の金沢さんは、次期部長として先日坂井現部長より指名を受けました。先輩たちの引退までの数ヶ月をかけ、部長としての心構えや仕事などを引き継いでいくようです。また、新年度からは、彼女や副部長2人を中心とした新2年生が新入生の歓迎や対応、指導を行う予定です。精一杯頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も、張り切ってどうぞ~!

こんにちは!弓道部のカナザワです。

私が弓道部を選んだ理由は、やってみたかったからです!

私は小学生の頃から弓道がやりたくて、中学生になったら弓道部に入ろうと思っていましたが、弓道部がなく、とてもがっかりしました。そんな中学時代は吹奏楽部に所属しました。弓道部に決めた理由は、前からやってみたかった競技であったことと、先輩方もとても優しくて面白い人がたくさんいたこと、高校からでも始めやすい部活だなと思ったからです。部活のおかげで毎日が楽しいです!

弓道部のおすすめポイントは、基礎を一から学ぶことができるところです。

新入生の入部を楽しみにしています!