« スポーツコース2年 研修旅行 2日目 | メイン | 普通コースマレーシア研修旅行いよいよ出発! »

2015年12月 9日 (水)

ボストン研修(12/7)

ボストン研修2日目(12/7)の報告です。

本日から語学学校での研修が始まります。
ホテルを7:30に出発し、ボストン中心部にある語学学校へは8:00に到着。そこでアメリカ式の朝食ベーグルとオレンジ、そしてヨーグルトでお腹を満たし、テストとオリエンテーション、フリーダムトレイル散策となりました。

まずはテスト。これはレベルチェックテストで、文法問題はもちろんリスニングに口頭試験まで、みな真剣に取り組んでいたようですが、手ごたえは「難しかった」との反応…。結果の良し悪しではなく、今の自分の力を認識するためのテストですので、ぜひこの後の研修につなげていただきたいと思います。

ボストン1207_1 ボストン1207_2

オリエンテーションではボストンの街の中心部に位置し、絶好のロケーションとなるこの語学学校周辺の情報(目の前にはボストン市民憩いの場、ボストンコモン公園が広がっています)や、改めて今後のスケジュール、そしてホストファミリーについてなどの説明をいただきました。サプライズでTシャツのプレゼントもあり、これからやるぞといった意識がさらに高まる時間ともなりました。

ボストン1207_3

そして午後、アメリカ建国の舞台となったここボストンにおいて、植民地時代の衣装を着たガイドさんから歴史の説明をいただきながら、サミュエル・アダムスが眠るグラナリー墓地、ボストン虐殺地跡等、歴史が変わるきっかけとなった事件、人物にまつわる史跡、建物等を巡るフリーダムトレイルの散策を行いました。現地ガイドからの説明だったため、本場の英語にみな苦戦をしていたようですが、アメリカの歴史の一部に触れることができる貴重な体験となりました。

ボストン1207_4 ボストン1207_5

そして放課後、今日からはホームステイ先にお世話になります。今晩どのように過ごし、明日どういった表情で登校してくるのか、楽しみであり不安でもあります。また明日以降、英語のクラスが本格的に始まります。まずはホームステイ、授業を通じて、積極的にコミュニケーションを取るようにして欲しいと思います。