« マレーシア海外研修3日目③ | メイン | ボストン研修(12/10) »

2015年12月11日 (金)

スポーツコース2年 研修旅行 inグアム 5日目

グアムでの研修も今日が最後です。

午前中のグアム大学でのスポーツ交流&キャンパスツアーでは、グアム大学の学生さんと共にバスケットボール・バレーボール・フットサルを楽しみました。
image
さすがスポーツコース!
大学生に負けじと勝負に拘り、真剣に且つ楽しみながら汗を流していました。
キャンパスツアーでは、学生に案内をしてもらい普段の大学生活を見させていただきました。
案内中はほとんど英語での説明で、首を傾げながらもわかる単語を汲み取り、頑張って理解しようとする姿が見えました。
最後には、1人ずつ日本で用意をしてきた「習字」をお礼としてプレゼントしました。
image image

その後は、アルパンビーチクラブへ移動をし、マリン体験!
image image
ここで、たっぷりビーチを満喫したあとはグアム最大級のショッピングモール、マイクロネシアモールでショッピング。
image
それぞれ、家族や部員の顔を浮かべながら一生懸命お土産を選んでいました。

研修旅行も残すところあと1日!
6時55分発の便で日本に帰国し、17時頃新潟に到着予定です。
このグアムでの5日間、本当に貴重な経験をさせて頂き、仲間と協力し合いながら沢山の事を吸収したことでしょう。
全員が元気な笑顔で帰国できるよう、最後の最後まで気を引き締めていきたいと思います。