スクールライフ

« 2024年9月 | メイン | 2024年11月 »

2024年10月

2024年10月11日 (金)

Int.特進コース キャンパスツアー

昨日より1泊2日で2年Int.特進コースがキャンパスツアーで東京に行っています。

初日は、東京到着後に班に分かれて大学生のエスコートにより大学見学を行い、

夕食後は、大学生とのワークショップを行い進路選択などについて学ぶなど、有意義な時間を過ごしました。

D5c054328b05ac7a29a479837ab7138906b

B44fa0b2619972b2837b16a599766cd09e5

767ca634953e1c4af029a1437a58af7539d

2d66afcac1f16c1a7420d7f856b633781d
81df56c44ba989c63cbde0304df51fd146

2024年10月 4日 (金)

【俺(私)のナポリタンとマセドアンサラダ】 進学クラス編

ナポリタンの麺はなんと、「ゆで時間3分」を使用。なぜそんなに早く茹でることが出来るのか?を、乾麺1本を隅々まで見る生徒たち。断面を見て「あっ!すごい!まるじゃない!企業努力だ!!」と感心していました。

そんな中、1つ面白い発想のナポリタンが・・・つけ麺風ナポリタン!!

炒めるだけじゃない!枠にとらわれない発想が素敵でした。

マセドアンサラダは、大きさが揃い、きれいなさいの目切りになっているものを載せてみました。丁寧に切られています。

Img_3081

Img_3079

Img_0532

【お買い物講座】(株)ウオロク&企業との企画

フードデザインの授業で、お買い物講座を開催しました。

ウオロクの熊田様からは、「一人暮らしに役立つ冊子」をもとに豆知識を教えていただきました。また、試食で食べ比べをし、味の違いや原料の違いを学びました。

また、(株)キューピー様、ヤマサ醤油様、S&B食品様、AGF味の素様、カゴメ様の5つの企業様に来校していただき、現在のSDGsの取り組み、食品が作られる工程やしくみなどをお話していただきました。

知ろうと歩み寄らない限り、知らないままで終わることも、このように関わってみると見えなかった世界が見え始め、他者理解につながってくれるものだと思います。

今年も開催できたのは、ウオロク熊田様を中心に各企業様の事前準備や日程調整があってのことです。毎年開催していただけることに感謝しています。本当にありがとうございました。

1

2