2024年12月24日 (火)
フードデザイン「サバイバルクッキング」
使用できる水を制限し、ビニール袋で炊飯とカレーをしました。加熱に適するビニール袋を選ぶところから始まります。
【設定】
・4人で2Lの水(洗い物や飲み水を含む)
・カトラリーは、紙やアルミホイルでつくること
・食料と水は配給制
電気を消し、薄暗い中で作るクラス、アルミホイルがもったいないと節約したクラス、水不足で洗いものに困っている人に、茹でたお湯を分け始めたクラスなど、不便さゆえどうしたらより快適になるかを考えていました。普段、どれだけ恵まれているかを実感した実習でした。
不便は悪いものじゃない、自分が困っていることを素直に発信でき、それを聞いた人は自然と助ける、そんな人の温かさに触れ、「助かる~ありがとう!!」をたくさん聞いた授業にほっこりしました。
便利な世の中では味わえない体験でした。
担当 鈴木