« 柔道部物語  近況報告など | メイン | 柔道部 »

2018年11月 8日 (木)

柔道部物語  大会結果、近況報告

BSN高等学校柔道選手権大会が11月3日(土)4日(日)に鳥屋野総合体育館で行われました。団体、個人とも今後の課題が明確で、練習時から克服するよう努力してほしいと思っています。個人81㌔3位、90㌔3位、女子52㌔2いと上をうかがえる位置にきました。1月の全国高等学校柔道選手権新潟大会に向け頑張りたいと思います。練習においては「環境を自らが作ること」。雰囲気を作り、活気を作り、盛り上げてほしいと願っています。さて、話は変わりますが、スポーツ界トップを極めた方と話をする機会がありました。教育の話、勝負の話、柔道の話・・・。子供たちの将来を考え活動をしている、今後もしようと考えられていました。握手をさせていただきましたが、分厚い手で稽古に稽古を重ねた様子が十分に伝わりました。生徒にも少しの時間でしたが話をしていただきました。