« 柔道部物語 近況報告 | メイン | 柔道部物語 »

2020年6月28日 (日)

柔道部物語 近況報告など

6月22日(月)から軽い打ち込みが「可」となり、立ち技の打ち込みと寝技も打ち込み(反復練習)を始めました。今しか出来ないことも多々あるので、講習を少し行いながら生徒の自主性や個性の発展を期待しています。相手を投げる事を考えて練習することはもちろんですが、相手も同じ事を考えています。そして相手は、私たちの技を封じようと、得意を封じようと考えています。さて、私たちはどのように練習したらいいのでしょう?講習では、いろいろなヒントや説明を行っていますが、理解できるようしっかり話を聞こうとすると聞こえるかもしれません。いい意味で切磋琢磨してほしいと思います。新入生が入り、男子19名、女子6名で活動しています。3年生は代替え大会の予定もありますが、少しずつ進路に備え、勉強にも切り替えが始まっています。頑張ってほしいと願っています。さて、OB会の連絡です。何人かの方々から連絡がありますが、例年7月開催のOB会は延期します。ご了承下さい。今年度実施が可能かどうか状況をみて検討する予定です。