« 私が弓道部を選んだ理由⑭ | メイン | 部活動勧誘開始 »

2022年4月 7日 (木)

私が弓道部を選んだ理由⑮

本校では本日5,6時間目に部活動紹介が行われました。楽しめていただけましたでしょうか?

そして、今回でこの「私が弓道部を選んだ理由」も最終回となりました。協力してくれた15人、ありがとう。きっと新入生の参考になっていることと思います。私自身、「へえ~みんなそんな感じで弓道部を選んだのね~!」という発見もあり、良い企画だったなと自負しております。きっかけはそれぞれですが、今では「弓道が好きだ」という気持ちはみんな共通であるように感じられます。そう、この競技はまさに“沼”なのです・・・。

何か新しいことを始めたい、弓道着を着てみたい、武道に触れたい、先輩がかっこよかった、部活動紹介がおもしろかったから、動機は何でもオッケーです。

少しでも気になる新入生は、ランチルーム前に集合するか、弓道着を着た先輩に声をかけてくださいね!

こんにちは!弓道部のコバヤシです。

私が弓道部を選んだ理由は、勉強も頑張りたかったからです。

私は中学時代、サッカー部に所属していました。北越高校の運動部はどこも強豪で、放課後は遅い時間まで練習をしています。また、土日も練習があるため勉強との両立が難しい(※個人の感想です)ことから、比較的活動日や活動時間の短い弓道部に入部しました。

武道は初めてでしたが、日を重ねれば慣れますし、礼儀作法も学ぶことができて良い経験ができる部活です。興味がある・なしに関わらず、一度体験入部に来てみてください。

弓道部のおすすめポイントは、勉強との両立がしやすいところです。

最終回にしては結構シビアなエピソードでしたが、

大変な中でも勉強と部活の両立を頑張っている運動部の生徒もいますよ!!という顧問フォローを入れさせてください!

本校は学校の特徴として、スポーツが強いことが挙げられますが、もちろん部活だけでなく学習面もおろそかにできません。文武両道こそ北越高校生のあるべき姿なのです。

とはいえ本校弓道部は「学業優先」が第一義にありますので、力を入れている部分ではあります。勉強も部活も頑張りたい新入生は、ぜひ体験入部に来てくださいね!