« 2学年Int.特進コース海外研修旅行(9,10日目) | メイン | 2学年Int.特進コース海外研修旅行(13日目) »

2015年8月14日 (金)

2学年Int.特進コース海外研修旅行(11,12日目)

今朝はスコールの雨音で生徒の目が覚めたようです。8月のセブ島は雨季なのでスコールがあります。バケツをひっくり返したような雨が大地に降り注ぎます。今週は晴れの日が続いていたので、雨が気温を冷ましてくれました。
さて、語学研修も後半戦。生徒たちもかなり英語を喋るようになりました。授業以外でも英語で話している姿をみると少し頼もしく思えます。異国の生活は人間を成長させてくれます。不便さの中に喜びを感じられる感性。そして、親への感謝。英語力だけでなく、人間性も磨かれていると思います。日本では当たり前のことが幸せなのだと気づかせてくれます。
コシヒカリは世界一のお米だと実感。
もうすぐセブ生活も終わります。ラストスパートをかけて精一杯頑張って欲しいと思います。

カフェテリア
ここのマンゴースムージーは絶品です。