« 本校創設功労者・島本庄次郎氏の胸像が寄贈される | メイン | ボストン研修(12/6) »

2015年11月19日 (木)

合唱披露!@介護施設

11月18日水曜日LHRの時間に、1学年2クラスが、介護保健施設・緑樹苑にて、合唱を披露してきました!

文化祭における合唱祭で歌った歌を、またどこかで披露したいというところからスタートしたこの企画。学校近くの介護保健施設の方とスケジュールの調整などを
経て、今回実現に至りました。

到着すると、1年9組と10組はそれぞれの階に向かいました。そこでは、それぞれ3~40人ほどの方々が、車椅子に座ってわれわれを待っていてくれました。挨拶をして、まずは合唱祭で歌った歌(9組は「Hail Holy Queen」10組は「夢はひそかに」)を歌いました。そしてその後、「ふるさと」を歌いました。

歌い終わった後は、花束とおみやげを渡しました。おみやげは、チラシで作った小箱。なるべく実用的なものを皆で作ろう、ということで、1人1個ずつ折りました。

歌を聴いてくださった中には、手拍子をしてくださったり、涙を浮かべたり、最後に生徒に声をかけてくださる方々も多くいらっしゃいました。

当日はあいにくの雨となりましたが、生徒たちも一生懸命歌を思い出し、歌ってくれました。入所されている方々から直接お言葉をいただき、多くのことを感じてくれたようです。また機会があれば、このような取り組みをしていきたいと思います。

さいごに、さまざまなご準備をしてくださった緑樹苑の皆様、どうもありがとうございました。

20151118-1

20151118-2
<生徒のコメントより>

・緑樹苑の方々に喜んでもらえてとてもうれしかった。
・僕らが歌っている時に、入居者さんや介護士さんが手拍子をくれたり、涙ぐんでいる人もいて、それを見ていると自分たちの歌が少しでも支えになっているような気がして嬉しかった。
・「ふるさと」を聞いて泣いてるおばあちゃんとか、手をたたいてくれてる人とかいて感動した。
・歌をうたっただけであんなに喜んでくれるとは思わなかった。あたたかい気持ちになった。
・うれしかったという感想をもらったときは、雨に濡れてまで行ってよかったと思った。
・「家に帰りたい」と言っていた方がいて、家族と過ごせるのは幸せなことだと思った。
・一緒に「ふるさと」を歌ってひとつになれた感じがよかったです!!
・おじいちゃんおばあちゃんに喜んでもらえてよかったです。雨の中、がんばって行ったかいがありました。
・おじいちゃん、おばあちゃん達の笑顔が見れてよかった!!
・緑樹苑の方々があたたかい目でみてくれたのでとても歌いやすかったです。ありがとうございました。
・またこういう機会があるといいと思いました。
・「ふるさと」でその場にいた全員が歌っていて、一体感を感じることができました。とても良い経験になりました。
・最初は雨の中だし、行くのに抵抗があったのですが、歌っている最中に亡くなったおじいちゃんを思い出しました。
・自分たちの合唱を北越だけでなくこういう機会に歌わせてもらえて良い経験になったと思う。
・私たちの歌で笑顔になってくれる人たちがいると知ってとても嬉しかった。