« ボストン研修(12/12) | メイン | マレーシア研修旅行6日目 »

2015年12月14日 (月)

マレーシア研修旅行5日目

今日はマレーシア研修旅行のホームステイ最終日。朝食を食べた後、歓迎セレモニーを行った広場まで各々の家庭の車で送ってもらい、そこでお別れとなります。生徒たちの表情を見ていると2日前に同じ場所で歓迎セレモニーを受けている時の不安や緊張している表情とは別人のようでした。笑顔で別れの挨拶をしている生徒やホストファミリーと抱き合って泣いている生徒など、ホストファミリーとの最後の時間を過ごす姿は本物の家族のようでした。このホームステイを通じてただの観光旅行では得られないとても大きな経験をすることができたのではないかと思います。

①

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

テメロー村を出て12時前にはべルジャヤ・タイムズ・スクエアへ到着。そこで各班に分かれて現地の学生ガイドさんと合流です。ホームステイを経験した生徒たち。積極的に自分たちから学生ガイドさんに話かけている姿が見られました。言葉が通じなくても積極的に自分から交流を持とうとする。これは彼らがこの旅で確実に成長した点と言えるでしょう。その後は現地のガイドさんと話し合いながら、17時半まで班別行動。KLCCパークやブキビンタン周辺で買い物を楽しむ姿も多く見られました。

⑥ ⑤

17時半には客家(ハッカ)と呼ばれる中華料理店にて夕食。すべての班が時間通りに客家に到着することができました。みんなホームステイのあとの半日観光でとても疲れていると思いますが、そんな姿は少しも見せず、楽しそうに夕食を食べていました。

⑦ ⑧ ⑨

おいしい夕食の後は再びバスでホテルに移動。2日目にも宿泊したコーラスホテルです。2日ぶりのホテルでの宿泊、きっと今日はぐっすりと眠ることができるのではないでしょうか。そしていよいよ明日はマレーシア最終日。世界遺産マラッカコース、ポートディクソンコース、体験&バツー洞窟コースという3つのコースに分かれてマレーシア観光を楽しみます。修学旅行もいよいよ大詰めですが、最後の最後まで楽しんでもらいたいと思います。