« マレーシア研修旅行 到着予定時刻変更について | メイン | ジョブラーニング2015開催! »

2015年12月16日 (水)

イマージョン(英語漬け授業)終了!

敬和学園大学との協力のもと行われてきた英語漬け授業「イマージョン」の、今年度分が12月12日に終了しました!

これまで、1学年特進コースを対象に、10回の授業が行われてきました。以下のようなトピックについて、英語で会話をしたり作品を作ったり、発表したりしました。
--------------------------------------------------------------------------------------------
 5月 オリエンテーション、自己紹介
 6月 趣味、家族など
★8月 ★特別クラス フィリピン文化について
10月 新潟紹介
11月 新潟のご当地キャラクター作成
12月 クリスマス

また、毎回レッスンのあとにある、希望制の「イングリッシュ・ランチ」にも、毎回来て自分の英語を試そうとする生徒もいて、充実したプログラムとなりました。最終回となった今回は、プレゼント型の紙に「自分がプレゼントしたいもの」を書き、ツリー状にして学校のランチルーム前に掲示しました。

ちょうど、2年生はグアム・マレーシア・ボストンへの研修旅行へ行って来たばかり。次は自分たちの番、という気持ちで今後の英語学習に臨んでほしいと思います。

さいごに、敬和学園大学の先生方、どうもありがとうございました!

<アンケート結果を一部掲載しておきたいと思います。>

・自分で英語を使っている気分になった
・日本との違いは興味深い
・イマージョンランチはよかった。
・英語が通じたときはうれしかった。
・前より聞き取りやすくなった
・英語で話す機会も多くて良い
・新潟の英語ガイドブックなどを見て、新潟の国際化を感じた
・外国のことを知ることができた
・音楽やゲームなどを通じてはどうか
・新潟に様々な魅力があると思った。
・班で協力して楽しくできた。
・新潟紹介は今後必要になるのでよかった。
・海外の学校生活について知りたい
・様々なことを学ぶことで自分を変えたい。
・語学力を向上させ、仕事で使いたい。
・異なる文化に触れたい。
・日常会話を英語で行いたい
・進路を考えるきっかけにしたい

the final immersion pic