« 県総体の選手推戴式が行われました。 | メイン | 体育祭実施について »

2017年5月22日 (月)

Int.特進2年生 Philippine Seminar

5月20日(土)敬和学園大学のMichael Yap先生をお迎えして、夏休みのセブ島語学研修旅行の事前学習「フィリピン・セミナー」を行いました。4月から土曜講座の1時間を使ってフィリピンについての調べ学習と発表、日本文化の英語での発表などを行ってきましたが、その中で出てきた質問を元にYap先生が話をしてくださいました。
生徒は5人グループに分かれて、Yap先生からのフィリピンの地理、言語、日本との時差などについての問いに答えていきました。まだまだ勉強不足で、フィリピンの地図のパズルを完成させることも難しかったです。また、セブ島の世界遺産やおすすめの食べ物、お土産についても映像を交えて話していただき、生徒達のイメージが膨らみました。
そして、Yap先生の「英語を勉強し、覚えるだけではだめです。使うこと!英語はスキルです。うまく話せないことを恐れてはいけません。自転車に最初からうまく乗ることはできなかったでしょう?練習して上手になったでしょう?」という熱いお話で勇気が湧いた生徒がたくさんいたはずです。
まだまだ楽しみと同じくらい不安な生徒がほとんどだと思います。あと2カ月、さらに準備を重ねていきます。英語漬けの2週間となりますが、英語のスキルアップだけでなく、異文化の中に自分を置くことでより自分を見つめ直し、理解し、広い視野を持てるようになることを期待しています。
IMG_0951 (800x600)

IMG_0958 (800x600)