« 第1学年 オリエンテーション合宿 アスリートクラス 2日目 | メイン | 第1学年 オリエンテーション合宿 進学クラス »

2019年4月16日 (火)

第1学年 オリエンテーション合宿 特進・進学選抜 2日目

2日目は朝から昨日の疲れも吹き飛ぶような晴天に恵まれ、清々しい気持ちでスタートを切りました。

Unnamed_3

1時間目の授業は"Talk about Yourself"(自分自身について語ろう)。

ワークシートを使い様々な視点から自分自身について掘り下げ、それを英語でクラス内で発表しました。

Unnamed_2

2時間目は"Introduction to Discussion"(ディスカッション入門)。

「Jポップは洋楽よりも良い」などの身近なものから、「有名人になることは良いことである」などの抽象的なトピックに対し、「理由を必ずつけて」賛成・反対意見を述べる練習をしました。

今回の授業の中では最もハイレベルな内容となり、生徒も英語でのディスカッション法に戸惑っていましたが、回数を重ねて練習するうちに「意見+理由」という英語の論理展開が徐々に身についていったように感じられました。

Unnamed

授業後は昼食をとり、いよいよスタッフともお別れです。

英語で談笑する姿も見られ、生徒の成長を目の当たりにすることができました。

Unnamed_1

今回の研修で、「英語を通して意思疎通ができた喜びや達成感」、反対に「言いたいことがあるのに英語となるとうまく言えない悔しさ」など、様々な想いを経験したことと思います。

その一つ一つが、「英語で考え、英語で発信する」という真のグローバル人としての第一歩だったのではないでしょうか。

明日から通常通り授業となりますが、今回の研修で学んだことを活かし、日々の授業にも取り組んでいって欲しいと思います。

また我々教員も、生徒一人一人の可能性を最大限引き出すような指導をしていこうと決意を新たにした充実した2日間となりました。