« 頑張れ新潟!頑張れ北越! 頑張れ3年生! 朝活リスニング! | メイン | 頑張れ新潟!頑張れ北越! 頑張れ3年生! 体育祭1日目終了 »

2021年5月28日 (金)

頑張れ新潟!頑張れ北越! 頑張れ3年生! 北越塾 ボランティア活動

頑張れ新潟!頑張れ北越!

頑張れ3年生!

北越塾 ボランティア活動

5月25日(火) 3学年 北越塾 ボランティア活動の一環として 新潟市社会福祉協議会の榎田満美子さんと伊藤久美子さんをお招きし、講演会を開催いたしました。

3年生は、体育祭の準備まっただ中ですが、応援練習、作業を行いたい気持ちをグッとこらえ、参加してくれました。

講演では、「ボランティアとは」、「どのようなボランティアがあるか」、「ボランティアを行うヒント」などをお話しして頂きました。生徒たちはすでに、清掃活動から始めていますが、郊外に出るときも、点字ブロックの上に自転車が停められていないかなどにも注意すると目の不自由な方はとても助かるというような次回すぐに役に立つお話もありました。日々の生活の中にもたくさんボランティアにつながることがたくさんあることを学び、各グループの活動に繋げて行けると思います。