« 長野遠征3日目 | メイン | 練習試合8月10日 »

2019年8月 9日 (金)

長野遠征最終日

こんにちは、野村です。

今日は長野遠征最終日でした。午前中のみ試合をしました。今日も3年生からの感想です。

3年  宮島碧海

今日は長野遠征最終日でした。昨日のチームの課題であった終盤の集中力と最後「勝ちきる」ということを考えて試合に取り組めたと思います。昨日に比べてミスも目立つことなく全員がカバーしないながら試合をしていました。昨日はミスが目立った試合も多かったですが今日はミスが少なく、流れが北越側で自分たちのしたいバレーができたんじゃないかと思いました。20点以降、なかなか得点を決めることが出来ず苦労した場面もありました。そこを一本で切れるようになるともう少し楽にセットを取ることができると思いました。

この遠征は新体制で望んだ遠征でした。今までやっていたポジションとは違うところをやることになった選手もいました。攻撃力を上げるために今までやっていなかったコンビ、移動攻撃などコンビが多彩になりました。そこで、いろんな攻撃をしかけて県内でも勝てていないチームに新しい攻撃を使えるようにもっと仕上げていきたいと思います。春高予選まで残り2ヶ月と少しです。大会までチームの課題である、終盤でのミス、集中力、そして「勝ちきる」ことを練習試合、遠征を通してできるようこれからの練習で取り組んでいきたいと思います。

3  加藤夏輝

今日は長野遠征最終日でした。昨日の午後、無駄なミスでチームの雰囲気が悪くなってしまいました。今日は無駄なミスをしないで悪い雰囲気を出さずチームの流れが持ってこれたと思います。昨日に比べて今日は終盤で得点をとれたと思います。ですが、最後のセットでは相手が打てないボールはハーフボールが、あるというのを円陣で確認していたがとれないことがありました。相手の体制を見て打てるのか打ってこないで繋いでくるのか周りを見て対応していかないといけないと感じました。

この4日間を、通して新たなチームの課題がはっきりわかったところや、できるようになったところがありました。課題だったところはこれからの練習で改善して練習試合、遠征でできるようにしたいと思います。

暑い中34日お疲れさまでした。3年生にとって県外遠征は数少なくなってきました。県外で自分たちより格上の相手と試合できることを一戦一戦貴重なことだと思って頑張ってほしいと思います。約1週間後には3年生だけでの上越市長杯も待っています。1週間気を抜かず頑張ってほしいと思います。

B7a3641cfb4948f6b85b05e799bb30fd