« 練習試合 8月5日 | メイン | 長野遠征 1日目 »

2023年8月 6日 (日)

練習試合 8月6日

今日は午前に県内の中学校1校、午後に県内の高校1校と練習試合をさせていただきました。

午前は中学生との試合だったためネットの高さやボールの大きさも違いましたが、上手く対応しているように見られました。声はよく出ていていたものの2試合目からサーブミスが目立つようになり、失点が増えてしまっていたように感じました。

午後は4セット行いました。疲れが少し出てしまっていた場面もありましたが、声を出し盛り上げられていたように感じました。

午前に比べてサーブミスが少なかったように思います。ラリーが続くとどうしても声が出なくなってしまい、お見合いやジャッジミスなどが少し見られたように感じました。

Bチームの感想を1年生マネージャーに書いてもらったので紹介します。

1 佐藤 ももか

今日のBチームでは、初めチーム内での掛け声ができていなく、失点している場面が多くありました。ですが、掛け声ができていないと気づき始めてから段々と声がでてきてお見合いなどが減っていき得点へと繋がっていました。

特に2試合目ではボールがよく見えていてキャッチでミスすることは少なく、そこからプッシュ、フェイント、スパイクなどと次々と

点数を決めている場面が多く見られました。

きららカップの時に改善点として出たところが改善できている部分があったので今後も今回学んだことを活かし試合に生かして行ってほしいです。

明日から遠征が始まります。マネージャーは同行せず、選手も人数を分けての遠征となります。それぞれこの期間で成長できるよう、緊張感を持って練習に励みましょう。