« 練習試合 10月8日 | メイン | 高崎遠征 10月14日 »

2023年10月 9日 (月)

練習試合10月9日

今日は昨日に引き続きAチームは県内のJOC、県外のJOCと練習試合をさせて頂きました。

今日の試合はキャッチがなかなかAカットで返らず、セッターが忙しくなってしまうプレーが多く見られました。ディグが上手く上がらず、2段トスになってしまうことが多かったのですが、打ち切れる2段トスがなかなか上がらず相手にチャンスを与えてしまう場面が多かったです。また、自分たちにいい流れが来ている時は声が出ていましたが、相手に流れがいってしまって連続失点となってしまうと声が減り、お見合いやキャッチミスが見られました。ミスしてはいけない場面でのサーブやアタックのミスを減らしていくことが今後の課題となると思います。

Bチームの感想を1年生マネージャーに書いてもらったため紹介します。

1年 佐藤 千弘

今日のBチームでは県内の中学校2校と練習試合をさせていただきました。

試合の様子として、サーブミスが少なくアタックをした際のブロックアウトやプッシュでの得点が多く見受けられました。

プレー中やタイムアウトの際にコート内やコート外の選手たちが、沢山声を掛け合って盛り上がりながら試合をしている場面も多く見受けられました。

しかし、レセプションの失点が目立ち連続で相手に得点をとられてしまうことが多く、相手の流れに呑みこまれやすくなり声掛けが少なくなってしまう場面がありました。

今日の練習試合を通して相手にアタックのコースを増やしてしまうようなポディションをつくってしまったり、ブロックの間が空いてしまう場面が多く見受けられたのでこれらをBチームの課題として改善することができるようにこれからも頑張ってほしいと思います。

Img_1736_2

大会まで、あと約3週間となりました。練習試合が増えてくると思いますが怪我のないよう、緊張感を持って練習していきましょう。