« 練習試合 1月28日 | メイン | トレーニング講習 2月3日 »

2024年1月31日 (水)

練習試合 1月31日

今日は県内の高校一校と練習試合をさせていただきました。

試合の感想を二年生選手と一年生マネージャーに書いてもらったので紹介します。

2年 佐藤 千洋

今日はBチームで県内の高校と練習試合を行いました。チーム全体としてはキャッチがかえらなかったためトスをレフトオープンしかあげることができず単調な攻撃になってしまいました。またレシーブ面では全体的に積極性が足りなくお見合いなどが多く見られました。相手のトスやスパイカーが助走を取れているかなどを確認してポジショニングをすることが課題だと思いました。また、声を出している人と出していない人の差が激しいのでみんなで声を出して試合を盛り上げていけたらいいと思いました。

1年 佐藤 千弘

今日の練習試合は1.2年生のアスリートクラスが不在の中、数少ない人数での練習試合になりましたが選手1人1人がしっかりと集中して練習試合に臨んでいてとても良かったです。試合の様子として、Aパスが多く見受けられ、二段トスもボールが上手く上がっていてアタックの打数率も高いように感じました。サーブミスが課題の中の1つだったのですが、今日の試合ではサーブミスが比較的少なく円滑にプレーができていたので良かったと思います。しかし、声を出すなど盛り上がりが足りないように感じました。プレー中の声が少なかったため勿体ないミスやジャッチミスが目立っていたので、これからは勿体ないミスを減らすことが出来るように沢山声を出し合ってプレーしてほしいと思いました。

明日からアスリートクラスも含めての練習が再開します。2月、3月と体づくりをしっかり行い、大会に備えていきたいです。