« 柔道部物語 | メイン | 柔道部物語 »

2020年4月17日 (金)

柔道部物語

昨日から再び休校となりました。ミーティングにおいて、この1週間は日本男子の各階級の№1,№2、№3・・・などの選手の試合をYouTubeで見ました。1日2階級ずつ見ました。もちろん60㌔級は高藤選手と永山選手、66㌔級は丸山選手と阿部選手、73㌔級は大野選手と橋本選手など・・・です。注目選手や有望選手も加えました。東京五輪へ向けての熾烈な争い、試合やその内容、精神面、技術面などの解説を交えながら勉強しました。2,3年生には解説を何度も行ってきましたが、1年生にはコロナウイルスの関係でなかなか柔道が出来ないこともあり、柔道の厳しさや不思議さやすごさ、又楽しさなどを教えたく、実施しました。さて、休校となり、宿題を出しました。それは、まだまだ多くの選手がいるので、自宅でしっかり勉強してほしい事です。来週、登校日がありますが、何の試合を見たのか?どの階級を見たのか?そして、どんなことを感じたのか?どこがポイントなのか?「見る目」を持って奥深く見えるといいですね。それぞれ得意技が違うので見えたポイントは違う事でしょう?メモをとったりまとめるのもいいですね。誰に質問しようか?と考えている最中です。