« 2学年Int.特進コース海外研修旅行(8日目) | メイン | 2学年Int.特進コース海外研修旅行(11,12日目) »

2015年8月12日 (水)

2学年Int.特進コース海外研修旅行(9,10日目)

研修旅行も後半になっています。セブ島はものすごい暑さですが、生徒たちは日々頑張っています。暑さは日本も凄そうですね。
ここSMEAGの先生たちはとてもフレンドリーです。バイタリティに溢れて、いつも笑顔で授業をしてくれます。また話し上手なのでシャイな日本人でも会話が弾みます。日本のことやフィリピンでの生活、友だちや恋愛のことまで生徒たちは話しているようです。
マンツーマンレッスンは小さな部屋で行われます。もちろんオールイングリッシュの空間です。先生と生徒の距離は近く、英語のプレッシャーにこれでもかと圧倒されます。脳に英語が強制的にインストールされる感覚です。授業後は本当にくたくたになり、ぐったりしてしまいます。でも、先生ともっと喋りたいから頑張ろうと思えます。明るく楽しくそして一生懸命に教えてくれるフィリピン人の先生たちがここにはたくさんいます。

教室の前に素敵な言葉を見つけました。

「全ての行いを愛と共に」

常夏の国フィリピンの暖かい心が教室から溢れ出ています。