« マレーシア研修旅行 4日目 | メイン | マレーシア研修旅行5日目 »

2015年12月13日 (日)

ボストン研修(12/12)

ボストン研修7日目(12/12)の報告です。

本日は待ちに待った「ボストン市内班別自主研修」です。日本から班毎に事前に訪問箇所、移動手段と時間についてしっかりと下調べをしていた計画を、さらにボストンに来てから練り直し、13名が3つのグループにわかれ行動する研修最後のイベントです。
集合場所は語学学校目の前のPark Street Stationでしたが、残念ながら男子生徒2名がバスに乗り遅れ集合時間に遅れました。が、バスに乗り遅れた時点で即座に報告が入り、また彼ら自身も反省し、余裕を持って行動すべきであったことを自覚してくれていたため、大きな混乱なく研修をスタートすることができました。

ここまで天気に恵まれたこの研修の締めくくりに相応しく、本日も晴天で比較的暖かい気候でした。しかし、一筋縄でいかないのもここアメリカの特長でした。市内の主要交通手段であり4路線ある地下鉄の1路線“レッドライン”のPark Street Station-Kendall Station間が、終日(週末中)、工事とのことで急遽運休が判明。シャトルバスなどの代替交通手段が用意されていたため問題はなかったのですが、終日(週末中)運休という日本ではあまり聞かないようなこの対応、自分たち自身で別の交通手段を探さなければならず、また臨機応変さを試され、生徒たちには異国の地での行動の良い教訓となりました。

ボストン1212_1 ボストン1212_2
ボストン1212_3

明日はボストンから日本までの移動日となりますが、全員ここまで元気にボストンでの研修を全うすることができました。これまで報告をご覧いただき、また研修を支えていただきまして、誠にありがとうございます。この後の新潟までの行程も安全に全うできるよう気を抜かずに最後まで研修をすすめてまいります。

以上、現地プログラム最後の報告とさせていただきます。