« 1学年 国際交流講演会 | メイン | 文化祭での売り上げを寄付しました »

2019年11月 6日 (水)

芸術鑑賞会が行われました!

10月29日(火)、午後2時から新潟県民会館で芸術鑑賞が行われました。今年は三遊亭白鳥さん、三遊亭青森さん、鏡味仙志郎さん、三遊亭圓歌師匠を招いての「圓歌・白鳥の爆笑!!落語会」を開催しました。

これぞプロ!落語家の力を存分に堪能することができました。白鳥さんは落語をわかりやすく解説してくれました。途中、先生・生徒も高座に上がり、先生と生徒で身振り手振りを交えての実演競争をすると、場内は爆笑の渦に包まれました。仙志郎さんは見事な曲芸を披露してくれました。圓歌師匠の噺は圧巻でした。噺が次から次へと途切れない!抱腹絶倒、時が経つのも忘れて聞き入ってしまいました。

芸術鑑賞会の目的は「様々な芸術に触れ、豊かな情操を養う」ところにあります。普段触れる機会のあまりない芸術に触れ、そのすばらしさを感じてもらうことを狙いとしています。その意味で、今回の芸術鑑賞会は、生徒たちにとって日本の話芸の面白さ、凄さを発見し、その良さを十分に味わうことができた良い機会になったと思います。