« 1年生 キャンパスツアー ② 進学選抜・特進コース | メイン | 芸術鑑賞会が行われました! »

2019年11月 5日 (火)

1学年 国際交流講演会

1学年国際交流講演会

10月28日(月)1学年国際交流講演会を開催いたしました。新潟市の姉妹都市である中国黒龍江省ハルビンから3名の大学生が来校してくれました。3名は先に行われた新潟市とハルビンが主催する日本語スピーチコンテストで上位入賞を果たした学生で、もちろん日本語は堪能です。

来校された方々

【学生】徐瑶(ジョヨウ)さん 黒龍江外国語学院3年

熊琦(ユウキ)さん  ハルビン理工大学2年

張吉童(チョキツドウ)さん 黒龍江大学4年

【先生方】

張鳳傑(チョウホウケツ)先生 ジャムス大学

朱星和(シュセイワ)副主任  黒龍江省対外友好服務

第1部では自己紹介ののち黒龍江省ハルビンについて紹介していただきました。ハルビンはゴシック様式の建築物が多く『東洋のパリ』と呼ばれたり、冬が厳しいことから『氷の街』とも呼ばれていたりすることを、写真を用いて説明してくれました。3人が日本に興味を持つきっかけとなったのは、日本のアニメだったとのこと。本当に熱心に語りかけてくれる姿に生徒たちも最後までしっかりと笑顔で聞いてくれました。

第2部では、大学生との交流を希望してくれた本校生徒とのワークショップを行いました。本校生徒が3つのグループに分かれ、そこに中国人学生が1人ずつ加わり交流開始。自己紹介やグループ内でメンバーの共通点を探し合って、緊張をほぐした後、「愛」「挑戦」「希望」「多様性」「チームワーク」「誠意」「学び」と書かれたカードを使って、自分の将来を考えながら自分が大切だと思うものを語り合いました。学生から進路や大学生活についてアドバイスをいただきました。「私は大学生になってから「挑戦」を大切にしている。挑戦しながら自分が成長し変わっている。これからも色々なことに挑戦していきたい。今できることを一生懸命にやる。一生懸命に取り組めば、たとえ失敗しても納得できるから、次に進める。だから精いっぱい努力することを心掛けている。」この言葉にたくさんのエネルギーと勇気をもらった生徒も多くいたようです。今後も、様々な交流の機会を生徒たちに提供して、成長していってもらいたいと思います。