スクールライフ

« フードデザイン授業 1学期活動報告 | メイン | 「令和4年度、第77回国民体育大会出場選手激励会開催」 »

2022年9月 8日 (木)

フードデザイン 7月授業

(株)ウオロク様 主催の『お買い物講座』を昨年に続き開講しました。他、参加企業4社を迎え、社会人がどのように働いているのか、SDGsにむけて企業がどのように活動しているかをお話ししていただきました。

(株)ウオロク 熊田様
すぐに役立つ食材知識と、自炊に役立つ実践内容を、生徒からの質問に丁寧に答えていただきながらご講義いただきました。

Uoroku1

Uoroku2

(株)味の素AGF 近藤様(生徒感想)

・コーヒーに対しての意識が変わった。

・3Rを考えた商品を販売していて凄い。

・今日の講義を、母に教えようと思う。

Ajinomoto

(株)S&B 桧本様 (生徒感想)

・香辛料3つの調合で、カレー粉になったことに驚いた。

・スパイスの効果を知ることができた。

・カレーがイギリス発祥だと初めて知った。

Sb

(株)ヤマサ醤油 阿由葉様 (生徒感想)

・お醤油の製造の仕方を初めて知った。

・SDGsへの取り組みが分かった。

・歴史が深いことを知った。

Yamasa

(株)カゴメ 田島様  (生徒感想)

・社会問題に取り組んでいて凄いと思った。

・社内のオムライス検定が気になった。

・たくさんの商品があり、びっくりした。

Kagome