2024年8月 9日 (金)
フードデザイン 特進・進学選抜クラスの様子
【私(俺)のナポリタンとマセドアンサラダ】
今回の授業テーマは、「オリジナリティーの追求」
写真のナポリタン、個人製作です。調味料や作り方が個々で違います。ケチャップのみにする人、トマトピューレ、塩麹、砂糖、バター、しょうゆ、ウスターソース、生クリーム、にんにくなど調味料の要望が様々で、加えるタイミングも量も人それぞれ。「牛乳と砂糖を使うなら練乳でもいいんじゃない?」という私のアドバイスに乗っかり作った生徒も。
また、洗い物を減らしたいとワンパンで作る、全員同じナポリタンにして、一気に作り、ゆっくり食べていた班も。こだわりを追求しました。
マセドアンサラダは味付けを含めて班活動。マヨネーズをベースに、カレー粉、米酢を入れてさっぱりと、粒マスタードで辛み贈、ほんだしで和風に、マヨネーズが苦手な人が食べられる味付けは?など、各班で味変してました。
班で相談しながら、かつ自分と班のオリジナリティーを出すことに真剣でした。