« 校内合宿 | メイン | 意気込み »

2019年5月24日 (金)

意気込み

こんにちは、松本です。

遅くなってしまいましたが、新一年生の意気込みを紹介します。

僕の北越高校バレー部での抱負はまず、日々の練習や練習試合をがんばりAチームでスタメンに入り主力として活躍することです。Aチームでスタメンに入り主力として活躍するためには日々の練習だけでなく、日常生活や学校生活もバレー部としての自覚ある行動を心がけたいと思います。次は春高、インターハイ、全国私学に出場することです。今のメンバーで出ることはもちろんのことですが、代が変わっても毎年のように出ることも目標に頑張りたいと思います。そのためには、まず個人のレベルアップをはかりたいと思います。僕はレシーブが中学の頃からすごく苦手で今でも、全然あがらないので最近の練習ではレシーブ練習に力を入れています。僕にはだれにも負けないジャンプ力があり、それを生かした破壊力のあるスパイクが得意です。なので高校ではもっと高さをあげて強いスパイクを打てるようになりたいと思います。

飯田真碧

僕が北越男子バレー部に入っての目標は春高バレーに行く事です。そのために一年生のうちから身体を鍛えたり、先輩のプレーを見て自分に活かせるものはどんどん学んでいきたいです。僕はまだ中学レベルのバレーなので早く高校レベルのバレーにまで成長することが第一の目標です。まずこの目標を達成するために日々の生活と部活の時間で頑張っていきたいです。早く北越高校男子バレー部の一員として成長していきたいです。まだまだバレーボールのプレイは上手くないので今の3年生や2年生のいろんなプレイを見て自分もできるよう頑張っていきたいです。新しく組むチームメイトもいるので早くお互いの長所や短所を知りカバーできることを増やしていきたいです。早く自分の出来る事を増やしてチームに貢献できるようになりたいです。今はまだ未熟な部分が多いので早く成長して長所にしていきたいです。
                                                                                                 柴田智輝

北越高等学校男子バレー部マネージャーになりました、上山鈴です。マネージャーとして頑張りたいことは、選手のサポートと環境づくりです。
サポートの面では、先輩マネージャーの姿を見て学び、また自分でも気づいたことや感じたことを仕事に生かしていきたいと思っています。それから、私は進学選抜クラスに所属していて、勉強を優先しなければいけない場面もあります。そのとき、選手とお互いにサポートできる関係でいれたらな、と思います。
環境の面では、選手がもっと気持ちよくバレーができるような環境づくりをしていきたいと思います。どんな環境が良いのか、選手の状態や様子をよく観察していき、良いチームづくりに貢献していけるよう努力していきたいです。
今現在のマネージャーの人数は、3年生3人と1年生の私1人です。3年生が引退すると私1人になり、バレー未経験者で迷惑をたくさんかけてしまうかもしれませんが、それでもめげずに頑張りたいです。選手を愛する気持ちを忘れずに、マネージャーの仕事を全うしていきます。3年間よろしくお願いします。

上山鈴

僕は北越高校で先輩のプレーなどを見てそれを自分のものに出来るように頑張ります。僕はセンターなのでサイドへの移動を早くするのとブロックの手の出し方をしっかりすることを課題にして毎日の練習で直していき先輩達と同じコートでプレーが出来るように頑張ります。僕は体が細いので毎日のトレーニングで体を作っていきたいと思います。体だけでなくメンタル面も一緒に鍛えていけるようにします。僕はこの高校の3年間が自分が成長するチャンスだと思っています。部活では心と体を鍛え学校では勉強に励み誰から見ても高校3年間で変わったと言われるように頑張りたいと思います。

金子雄斗