« 北信越大会 | メイン | トレーニング講習 7月8日 »

2023年6月23日 (金)

練習試合 6月23日

今日は県内の中学校との練習試合でした。

マネージャー不在の練習だったため選手2名に感想を書いてもらったので紹介します。

2年 相場

今日は県内の中学校と練習試合をしました。

初の新チームでの練習試合で1年生もいない中でしたがみんなが声をかけ合って楽しんでやっている印象がありました。流れが相手にいってもすぐに取り返して流れをまた戻すことができたのでよかったです。ラリーが終わったあとの声かけなどはあったけどラリー中の声が少なくて凡ミスがあったりしたので声を出せば無くなるミスは無くしていきたいです。ブレイクしていて良い流れだったのにサーブミスがあったりしたのでいらないミスも無くしていきたいです。

コートのコーナーのスパイクを後衛がクロスしてレシーブするのが理想なのにそれができなかったのがあったのでしっかりレシーブしていきたいです。一人一人の課題が見つかった試合でもあったので練習からも本番のように練習して更なる上を目指せるチームになりたいです。

2年 佐藤 千洋

今日はチーム全体が声を絶やすことなくプレーをし続けることが出来ていたのでとても良かったと思います。

プレー面では、チャンスボールやネット際のボールの処理が甘く相手に一点を与えている場面がありました。そういった所を改善していけるように頑張りたいです。今日からテスト期間なので各自家でのトレーニングをしっかりと取り組んでテスト後いい状態で部活に参加出来るようにすることが大切だと思います。

一二年生は新チームのことも考えながら日々取り組んで行ければいいと思います。

テストも近くなり練習出来ない日が続きますが、気持ちを切り替えて頑張っていきましょう。