« 練習試合 3月16日 | メイン | リージョンプラザ杯 »

2024年3月21日 (木)

トレーニング講習 3月21日

今日は午前に講師の方に来ていただきトレーニング講習を受けました。

選手の感想を紹介します。

2年 佐藤 千洋

今日は午前中南さんに来てもらってトレーニングをして午後に2時間程度練習を行いました。デットリフトでは前までは腰を曲げながらやったり腹圧が入っていない状態でやっている人がいましたが、全体的に正しいフォームで出来るようになってきたと思います。ベンチプレスでは回数を重ねるごとにフォームが崩れて肩甲骨の寄せがなくったりつま先の力が抜けたりする事があるので1回1回丁寧に出来るようにしていきたいと思います。その他にもスパイクを打つ時の体の使い方も教わったので練習中意識しながらやっていきたいです。チーム練習では、1回ミスをすると連続でミスをしてしまう事が多くて下を向いたりして雰囲気が悪くなることがあるのですぐに切り替えて次のプレーに取りくんでいけたらなと思います。また新1年生も来てくれたので新2、3年生は積極的に声をかけて早く部活に馴染んでもらえるようにしたいです。

1年 尾川 太一

今日のトレーニングはバレーに直結することが多く、より身になったトレーニングだったと思います。全体としては一人一人が集中してトレーニングをしていました。また、今日は中学生が来ていて1、2年生が教えながらやっていたので、1、2年生はより学びが深まったと思います。そして今回習ったトレーニング方法はすぐに実践できることが多くあったので日々の練習でやって行けたらと思いました。

今週末には大会があります。練習の成果を発揮できるよう明日の練習でしっかり調整し、全力で試合に臨んで欲しいです。また、4月からは春季地区予選が始まるので悔いの残らないよう常に良い状態で、目標を持ち練習に臨んでいきたいです。