« 選抜激励会 | メイン | 部活動紹介2 »

2023年4月 5日 (水)

レスリング部紹介

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます😃レスリング部です🤗

ここではレスリング部についておおまかに紹介していきます♪現在、レスリング部は特進2人、進学選抜1人、アスリート2人で計5人で活動しています。

レスリングというと、きつい、大変だとイメージがあるかもしれません。確かに息も上がるし、運動量が多いし、そうなのかもしれません。しかし、きついと思うのは最初だけです。慣れてくると、体が鍛えられるし、強くなるにつれて自分に自信が持てるようになれるし、むしろやりがいや充実感の方が強いです。何事も考え方次第ではないでしょうか?最近では、中学校でバレー部だった先輩が、高校からレスリングを始め、インターハイに出場し、全国で1勝しました!

また、レスリング部は部員こそ少ないですが、全国大会に出場できる機会が多かったり、県内外の学校の選手と合同練習をしたり、全国の人と知り合いになることができるのも、レスリング部の魅力の1つです。毎年、全国選抜大会を新潟市東総合スポーツセンターで開催しているので、いろんな学校の選手が練習に訪れます。また、補助員として競技運営の補助に当たって、他県の選手と一緒に運営に携わることがでたことは、とてもよい経験となりました。

普段は、部員達の仲も良く、練習後はみんなでご飯を食べに行ったりします😊更にレスリング部は、他の部にはない練習終わりの炊き出しやお風呂があり、気持ちも体もリフレッシュされます。

勉強と部活で両立が難しいと思ってる方もいるかと思いますが、心配は無用です。特進コースで頑張って両立させている選手もいます。進学クラスで全国で活躍した選手もいます。皆さんにできないはずはありません!

特進のひとやアスリートの人、色んな種類のコースの人がおり、分からないことがあったら何でも教えますので、まずは見学からでも良いので、是非レスリング部に来てみてください!

1680650930822                3月28日 新潟日報より