« 2学年バス旅行 ① | メイン | 頑張ろう北越、頑張ろう2年生! 1月6日(水)進路講演会① »

2020年11月11日 (水)

2学年バス旅行 ②

新型コロナウイルスの影響により,2年生の海外研修旅行が残念ながら中止となってしまいました.そこで,少しでも楽しい思い出をつくってもらおうと,10月16日(金)に,進学選抜クラスと特進クラスで中越地方への日帰りバス旅行に行ってきました.天候にも恵まれ,思い出深い旅行となりました.訪問先は,次の3ヶ所です.

■苗場ドラゴンドラ■

ふもとの苗場高原から山頂の田代高原までの5481mを約25分間で結ぶ日本最長のゴンドラです.「ドラゴンドラ」の名の通り,ドラゴンのデコボコした背中のようなアップダウンを進んでいきます.眼下には紅葉の絨毯が広がり…と思いきや,色づいた木々がわずかにあるような状況で,紅葉シーズンにはちょっと早かったようです.しかし,山々の起伏や渓流など,苗場山麓に広がる雄大な大自然を堪能することができました,山頂の田代高原では,記念撮影をしたり,屋台で食べ物を買ったりと楽しいひと時を過ごしました.

渓流の上を進む

9 田代高原

田代高原にて.焼き芋と焼き団子が人気でした.

山々と二居湖(ふたいこ)

■湯沢フィッシングパーク■

「フィッシング」パークですが,釣りはせずにお昼ご飯のバーベキューです.密にならない班の配置や1人1膳の取り箸など,万全の新型コロナ対策のもと,楽しいランチタイムとなりました.そして,みんなよく食べる! 物足りなさそうな人も….

■清津峡渓谷トンネル■

日本三大渓谷の一つ「清津峡」を見学できるトンネルです.トンネルから間近に見える渓谷の柱状節理は壮大な景観でした.そして,大地の芸術祭2018でアート作品「Tunnel of Light」としてリニューアルされて以来,SNS映え抜群のフォトスポットとなったトンネルで,各々が写真撮影を楽しみました.狙い通りの写真は撮れたでしょうか?

14 幻想的にライティングされたトンネル内

15清津峡を背景に記念撮影

16 アートで装飾されたトンネル内

渓谷を形づくる柱状節理の岩肌

意外と地元の名所には行ったことがなかったり,訪れたことはあっても長い年月が経っていたりするものです.改めて地元の魅力に触れてみるというのも,よい経験になったのではないでしょうか.また,普段の学校生活では見られない友人の意外な一面なども見ることができたと思います.このバス旅行が,みなさんの心に残る思い出の一つとなれば何よりです.