« 試合を振り返って④ | メイン | トレーニング講習 12月16日 »

2023年12月10日 (日)

練習試合 12月10日

今日はAチームは午前に県内の高校2校と、Bチームは午後に県内の高校1校と練習試合をさせていただきました。

AチームはB戦を含めて4セットゲームをしました。試合の序盤では積極的に声を出していて盛り上げようとする姿が見られましたが終盤に近づくにつれて声が減ってしまい簡単なミスが目立っていたように感じました。2年生は修学旅行明けすぐの練習試合だったこともあり終盤は特に疲れが出てしまっていたと思います。また、ボールが来るまでは声が出ていてもラリーが続いてしまうと声が続かなくなってしまい、お見合いやジャッジミスが見られました。キャッチがセッターに上手く返らず、二段トスとなる場面も多かったのですが、二段トスが相手のコートに行ってしまったり、ネットに近すぎたりと上手く攻撃に繋げることが出来ていませんでした。しかし、ブロックでの得点もあり、盛り上がる場面もたくさんありました。

サービスエースやブロックでの得点はコート内、コート外共にとても盛り上がるので喜ぶ時はみんなで喜び、ミスした時はみんなで励まし合う、そんな試合ができるともっと良くなるのではないかと思います。これからまた全員揃って練習に臨むことができるので緊張感を持ち、1回1回の練習を大切にして欲しいです。

Bチームの感想を1年生マネージャーに書いてもらったのでご紹介します。

1年 佐藤 千弘

今日のBチームでの試合を通して、全体的にサーブミスが目立っているセットが多いように感じられました。キャッチが丁寧に出来ず失点へと繋がってしまう場面や、2段トスから上手くアタックへ持っていくことが出来ずに焦りがでてしまい、ボールを丁寧に上げてプレー出来ていない様子が見受けられました。ミスが続いてしまうと相手の流れに呑み込まれてしまい、声も少なくなり活気良く試合ができない場面も見受けられました。しかし、アタックの打数も多くアタックのコースを変えるなど工夫して挑戦をしながら調整をして選手1人1人らしいアタックができていたと感じました。今後は、自分だけ得をするようなプレーではなくチームのためになるようなプレーが出来るよう、心がけて欲しいと思います。

また、これから大会もあるので各々課題を見つめ直し、反省を活かしてチーム一丸となって大会を迎えられるといいと思います。