« 練習試合 1月7日 | メイン | トレーニング講習 1月13日 »

2024年1月 8日 (月)

練習試合 1月8日

今日は午前に県内、県外の高校二校、中学校一校と、午後に県内、県外の高校2校と練習試合をさせていただきました。

Aチームの試合では最初は雰囲気が悪く、声が出ていなかったので相手にあげてしまう点数が多くなっていました。ですが、昨日に引き続きブロックでの得点が多く見られました。タイミングを合わせ、間を空けないよう考えてプレーすることで相手により点差をつけて勝つことが出来ると思います。お見合いも見られ、スパイカー同士がぶつかりそうになってしまう場面もありました。その場合は必ずどちらかが引かなければいけないと思うので周りからも声を出し、視野を広くして試合に臨んで欲しいです。スパイクを決めるにはレシーブを正確にセッターに返さなければならないので上手く繋いでいけるように基本的なプレーを大切にし、多彩な攻撃ができるよう頑張って欲しいです。

そして今日は、リベロが誰よりも大きな声を出し2段トスを積極的にあげていたりチャンスボールに対しても自分から前に出てきて対応していました。自分のことだけでなく周りをよく見て余裕を持ちプレー出来ている証拠だと思います。リベロを中心に全員が声を出しいい雰囲気で試合をしていって欲しいです。

Bチームの感想を1年生マネージャーに書いてもらったので紹介します。

1年 佐藤 千弘

今日のBチームの試合の様子として、積極的にブロックに入っている場面が見受けられたのでとても良かったのですが、タイミングが合わずブロックの間が空いてしまう場面が多く、サーブミスがとても目立っていてもったいないミスにより失点へと繋がってしまう場面が見受けられました。1度サーブミスをしてしまうと連続でサーブミスをしてしまい、選手が思うように試合が出来ていないように感じました。ボールを上手く繋げられずにミスをしてしまったり、相手の流れに呑まれてしまいミスが続くことで焦りが出てしまい、丁寧にボールを繋げられず二段トスもあまり上げることが出来ず、落ち着いて試合をしている様子があまり見受けられなかったように感じました。しかし、セット数を重ねていく中でサーブミスも減りサービスエースでの得点を得ることができている場面も見受けられたので良かったと思います。これからの練習では、選手同士でたくさん声を出し合ってミスを減らすことが出来るように頑張ってほしいです。

大会まで2週間を切り練習できる日が限られてきました。危機感を持ち万全な状態で試合に臨みたいです。選手の皆さん3日間お疲れ様でした。