英語同好会 ハロウィン・イベント
英語同好会は10月23日(金)の放課後にハロウィン・イベントを開催いたしました。1~3年生を含む12名の参加者を迎え、同好会顧問の関先生、カナダのDustin先生、アメリカのJane先生の3名と英語を使いながら楽しく取り組みました。
本物のパンプキンを彫っての①Jack-O-Lantern作りがメインでしたが、ほかにもDustin先生考案の②「パプリカのチャーハン詰め~ミニ・ジャック・オー・ランタン風~」を調理して食べたり、北アメリカではハロウィン定番の③ゲームにチャレンジしてみたりしました。
①Jack-O-Lantern作り
二つのグループに分かれてそれぞれデザインを決め、順番にカッターナイフや割り箸を駆使して見事に彫り上げました。パンプキンは日本のかぼちゃとは違い、中身はほとんど種と繊維です。中身はスプーンや手でくり抜いて、種は水で流してからオーブンで焼いておやつにします。
➁パプリカのチャーハン詰め~ミニ・ジャック・オー・ランタン風~
チャーハンはDustin先生のお手製!一人ひとつずつ、オリジナルのミニ・ジャック・オー・ランタンを彫りました。チーズをトッピングし、オーブンで焼いていただきました。
③ゲーム
北アメリカで定番のBobbing for Apples(水いっぱいの大きな樽などにリンゴをたくさん浮かせて、手を使わずに口だけでリンゴを取り出すゲーム)をアレンジして、色もハロウィンっぽいオレンジということで、Bobbing for Mikansに挑戦しました。
今後も英語同好会では定期的に特別イベントを開催していく予定です。
英語が苦手でも、海外の文化に興味があるという生徒は、気軽にご参加ください♪
本物のパンプキンを彫っての①Jack-O-Lantern作りがメインでしたが、ほかにもDustin先生考案の②「パプリカのチャーハン詰め~ミニ・ジャック・オー・ランタン風~」を調理して食べたり、北アメリカではハロウィン定番の③ゲームにチャレンジしてみたりしました。
①Jack-O-Lantern作り
二つのグループに分かれてそれぞれデザインを決め、順番にカッターナイフや割り箸を駆使して見事に彫り上げました。パンプキンは日本のかぼちゃとは違い、中身はほとんど種と繊維です。中身はスプーンや手でくり抜いて、種は水で流してからオーブンで焼いておやつにします。
➁パプリカのチャーハン詰め~ミニ・ジャック・オー・ランタン風~
チャーハンはDustin先生のお手製!一人ひとつずつ、オリジナルのミニ・ジャック・オー・ランタンを彫りました。チーズをトッピングし、オーブンで焼いていただきました。
③ゲーム
北アメリカで定番のBobbing for Apples(水いっぱいの大きな樽などにリンゴをたくさん浮かせて、手を使わずに口だけでリンゴを取り出すゲーム)をアレンジして、色もハロウィンっぽいオレンジということで、Bobbing for Mikansに挑戦しました。
今後も英語同好会では定期的に特別イベントを開催していく予定です。
英語が苦手でも、海外の文化に興味があるという生徒は、気軽にご参加ください♪